乳幼児教育相談ー保健師・助産師の皆様へー

新生児聴覚スクリーニングの普及に伴い、保健師・助産師の皆様から、多くのお子さんについてご紹介・ご相談いただいたり、私共のケースの相談を受けていただいたりしております。
 乳幼児教育相談にとって、早期支援介入・早期教育開始、またその後の適切な教育環境の維持のために、保健師・助産師の皆様との連携は、欠かせない大切なことです。皆様のご担当のお子さんの「きこえ」に関して気になる点がありましたら、ご遠慮なくご連絡くださいますようお願いたします。
 また、保健師・助産師の皆様とより良い連携を行うために「関連機関研修」「保健師・助産師の皆様の研修会へのご協力」等を行っておりますので、ぜひ、ご活用くださいますようお願いいたします。

聴覚障害は特異的に早期支援介入・早期教育開始が重要です。ご遠慮なくご連絡ください。
■保健師・助産師の皆様がご担当のお子さんの「きこえ」に関して気になる点がある場合。
■新生児聴覚スクリーニングや1歳半健診・3歳児健診等で「きこえ」について支援が必要な(必要かもしれない)ことが考えられるが、保護者が相談機関への連絡を躊躇している場合。
■保護者の方がお子さんの「きこえ」に関して気になる点があると訴える場合。
■保護者の方が「ことば」や「発達」が気になると訴えており、保健師の皆様が「きこえ」が関係しているのではないかとお感じになられる場合。 など

*生後0か月からご相談を承っております。
*確定診断前でもご相談を承っております。

■まずは下記のいずれかの方法でご連絡ください。
【電話】 03-3918-3347(代表)
【フアクシミリ】 03-3918-2354(相談室直通)
【メール】 ml-ootsukarou0622@section.metro.tokyo.jp

関連機関研修会
都立ろう学校では、毎年、保健師・助産師・言語聴覚士など、医療・保健分野の皆様を対象に関連機関研修会を実施しております。テーマは「新生児聴覚スクリーニング」及び「1歳6か月および・3歳児聴覚検診」についてを、隔年で交互に取り扱っております。

■研修会の内容(例)
《午前の部》
・学校見学
・講演
「新生児聴覚スクリーニング―これはスタートライン、そしてシークエンスが重要!―」
 または
「1歳6か月および3歳児聴覚検診―0歳、1歳、2歳児の全国難聴発見状況からのフィードバック―」
 講師:東京北医療センター 耳鼻咽喉科 医師 森田訓子先生
《午後の部》
・協議会(各地域の支援状況や乳幼児聴覚健診について等)

保健師・助産師の皆様の研修会へのご協力
連携の一環として研修会へのご協力を承っております。ぜひ、ご活用ください。
*夏休み・冬休み等の長期休業期間中ですと伺いやすいです。

■研修の内容(例)
《第1部》
・新生児聴覚スクリーニングについて
・聴覚障害に特異的に早期支援介入・早期教育開始が必要な理由